Прогнозы
Форум
Проверь себя
Тема месяца
Юмор
Календарь
Информация к размышлению
Links
Доска объявлений
 
 

Главная страница


Консультация специалиста
Библиотека
Фотогалерея
Downloads
Дело астрологии
Расклады Таро
Школа для дебютантов
FAQ
Архив

Тема месяца

Полезная Астрология

Часть I

Может ли Астрология конструктивно использоваться современным образованным человеком или она - утеха для поверхностных, легковерных людей?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять, почему после столетий и даже тысячелетий благоговейного внимания (1) астрология превратилась в изгоя современной культуры, почему сейчас в глазах многих интеллектуалов астрология - пустая забава, не стоящий серьезного разговора курьез.
На протяжении веков астрология шла рука об руку с уважаемыми до сих пор дисциплинами вроде, например, медицины.
Вплоть до 17 века астрологическая медицина преподавалась в крупнейших университетах Европы. Парацельс считал врача, не освоившего астрологическую премудрость шарлатаном. Китайская медицина никогда не порывала с астрологией - космический символизм вплетен в саму ткань восточной медицины.
Может быть наиболее ярко роль астрологии в построении фундамента современного знания видна на примере математики. Точные астрологические вычисления требовали изощренного математического аппарата. Благодаря астрологии математика получила очень мощный импульс к развитию. Если не брать в расчет астрологию, нельзя понять, откуда у древних цивилизаций такие точные сведения о движении небесных тел. Астрономия была лишь вспомогательной дисциплиной, неразрывно связанной с астрологическим знанием.
Это знание находило применение и в архитектуре, и в музыке, и в сельском хозяйстве и политике. Не даром многие выдающиеся умы человечества отдали дань астрологии, изучая ее или полагаясь на нее в трудные моменты жизни. Вот неполный список знаменитых людей так или иначе связавших свою судьбу с астрологией:
Александр Македонский, Аристотель, Фома Аквинский, Фрэнсис Бэкон, Вильям Блэйк, Боттичелли, Роберт Бойль, Тихо Браге, Джордано Бруно, Джордж Байрон, Виргилий, Оливер Кромвель, Чосер, Коперник, Данте, Дюрер, римские императоры Тиберий, Клавдий, Адриан, Нерон: Бенджамин Франклин, Галилео Галилей, Гете, Геракли, Гиппарх, Геродот, Гиппократ, Гораций, Гюйгенс, Томас Джефферсон, карл Юнг, Кеплер, Генри Миллер, Наполеон, Ньютон, папы римские Клементий VII, Иоанн XX, Иоанн XXI, Юлий II, Лев X, Павел III, Сикст IV; Пифагор Теодор Рузвельт, Вальтер Скотт, Шиллер, Сенека, Шекспир, Спиноза, Рудольф Штайнер...
Была ли доказана ложность астрологии научными методами? Очень редко дело шло дальше " этого не может быть потому, что этого не может быть никогда"(2). И применимы ли вообще методы современной науки к астрологии?
Не напоминают ли попытки исследовать астрологию механистическими способами желание сантиметром померить музыкальный слух или взвесить силу воли. Ведь астрология принадлежит другому мировоззрению, она - продукт другой культуры и даже цивилизации.
Когда в 17 -18 вв индустриальная цивилизация вставала на ноги, она сразу же отбросила традиционные концепции мироустройства, которые нельзя было использовать при конструировании машин и строительстве домов. В новой механистической картине мира не нашлось места всему "спиритуально-оккультному".
Почти 300 лет остракизма не прошли бесследно для астрологии. Как ребенок, которого не в меру строгие родители слишком долго продержали взаперти, астрология в своих внешних проявлениях осталась примитивной по стандартам академической науки.
Из-за того, что астрология не признана в качестве полноценной области знания и профессиональной активности, не существует нормального лицензирования, удостоверяющего минимум образования, этики, компетенции. Став частью контркультуры, астрология очень часто привлекала людей, противопоставлявших себя существующим культурным институтам и образцам. Поэтому большинство астрологов было не в состоянии представить свой предмет в виде, соответствующем современным культурным нормам. Астрология буквально тонет в халтуре, имеющей к ней весьма отдаленное отношение. Большинство "астрологической" информации, обрушивающейся на публику, продолжает дискредитировать астрологию.
Таким образом, интеллектуалов, людей с высоким образовательным уровнем, имидж астрологии, созданный средствами массовой информации не без помощи некоторых "астрологов", просто отпугивает. И получается замкнутый круг: в астрологию редко идут серьезно мыслящие люди, так как она имеет плохую репутацию; но эта репутация не может измениться пока астрологией не займутся в основном культурно ориентированные интеллектуалы.
В последнее время, однако, блеснул луч надежды: само развитие науки подорвало слепое доверие к теориям и моделям, вытекающим из механицизма; в то же время многие достижения современной науки вполне согласуются с представлениями, характерными для "астрологического" мировоззрения.


Часть 2

"Астрологическое" мировоззрение

Краеугольный камень мировоззрения, условно названного нами стрологическим - представление о мире как об иерархической структуре, где все уровни иерархии объединены общим планом построения. Таким образом, какой бы уровень существования Вселенной мы не взяли: атомарный, биологический, планетарный или даже Галактический - всюду мы сможем найти одну и ту же принципиальную схему. Вселенная похожа на многоэтажный дом, каждый этаж которого имеет одну и ту же планировку, но разные интерьеры: мебель, ковры, цвет обоев и кафеля и т.д. Каждый слой мироздания, следовательно, лишь подобен другим слоям, т.е. имея общий принципиальный план устройства, может весьма сильно отличаться конкретным наполнением. Так ,например, и в государстве ( социально- политический уровень), и у отдельной личности (индивидуальный уровень) имеются органы , осуществляющие принцип управления, но "сделаны" они совершенно по-разному и по внешнему виду не просто увидеть их одинаковое назначение.
Важнейшей задачей оккультного познания является выявление того принципиального плана, Великого шаблона, который воспроизводится на каждой ступени универсума. Естественно , чем выше упорядоченность рассматриваемого уровня мироздания , тем легче увидеть план его построения.
Космос и , в частности, Солнечная система представляют в этом отношении уникальную возможность. Высокая упорядоченность и регулярность небесных движений явно контрастируют с видимым хаосом на Земле. Планеты - удобные носители символических значений, поскольку они обладают сравнительно простым отношением к пространству и времени, обращаясь вокруг центра Системы - Солнца.
И вот космос становится универсальной моделью, с помощью которой можно измерять всякое природное явление. Теперь он выступает символом и зримой манифестацией той схемы или шаблона, на основании которого "построено" все остальное в нашем Мире, включая и самого человека. Человек на более низком уровне иерархии воспроизводит ту же структуру, что и Солнечная система на более высоком. Вот почему для каждого элемента психической и физической структуры человека можно найти своего "представителя" на небе и наоборот. Все великие учения человечества сходятся в одном - Вселенная и Человек - подобны; Макрокосм подобен микрокосму. Человек - Вселенная в миниатюре.

Как "работает" астрология

" И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной... для знамений..." (Быт, 1-15) .

Ученик Платона - Аристотель считал, что планеты не обладают способностью вызывать события на Земле в одномерном детерминистском смысле: все дело в их резонансе с аналогичными структурами на низших уровнях Иерархии. Если поведение человека соответствует движению планет, то не потому, что планеты действуют на него, испуская какие-то лучи, а потому , что и планеты и человек сделаны по одному образцу и параллельно независимо манифестируют определенные характеристики состояния Универсума. Планетарные конфигурации нужно рассматривать как символическое отображение существа процессов, происходящих на Земле. Таким образом, планеты влияют на земные события не больше, чем часы влияют на время. Космос в таком понимании - гигантское информационное табло, супер-индикатор положения вещей в плотном мире Земли. Платон учил, что Мировой Разум эманирует "идеи", которые организуют каждую ипостась Вселенной согласно Плану. Планеты - физические аналоги идей Платона или элементов Мирового Плана. Движение и взаимодействие небесных тел отражает таким образом движение и взаимодействие "идей" на любом уровне иерархии. Это наглядно иллюстрируется в древних мифологиях - неслучайно планеты носят имена мифологических божеств. Боги небесные - это и боги ("идеи"), присущие сознанию человека. К.Юнг называл их архетипами и рассматривал как структурирующие элементы человеческой психики (4). Можно рассматривать мифологическое\ астролгическое сознание как базовый слой человеческого мышления в целом. Концентрированный опыт человечества, подвергаясь обработке в мифах, религиях, тайных учениях, произведениях искусства превращается в символы (принципы). Эти символы находят себе имена, проецируясь на небо.
Так рождается астрологическая символика , которая начинает служить для упорядочивания нового опыта, подобно тому ,как система осей кристалла формирует его, распределяя частицы вещества. Только веществом здесь является сама жизнь. С этой точки зрения астрология выступает как система символического описания и познания мира. И это- не привнесенная извне система, а исконно присущий человеческому сознанию прото-язык. Язык астрологии прослеживается, как интегрирующий элемент на всех этапах становления человеческой цивилизации.
В таком понимании у астрологии , как бы странно это ни звучало, много общего с математикой. Впервые сравнил астрологию с математикой американский философ Дэйн Радъяр. В 1934 году он писал: "Мы понимаем астрологию как определенный вид алгебры, поскольку она имеет дело с символическими элементами: планетами, звездами, сегментами пространства и др.
Астрология сама по себе имеет не большее значение, чем алгебра. Она определяет отношения между символами конкретность которых условна, также как алгебраическая символика.... И то , и другое формально символично и условно. Астрология и математика сами по себе лишены субстанциальной реальности, которая была бы с ними связана..."
Действительно, если мы не знаем того, что хотим измерить, мы не получим ничего кроме бессмысленной вереницы символов. Точно также, если мы не знаем человеческой природы, то астрологическая карта рождения не даст никаких указаний на природу отдельного человеческого существа. В то же время и астрология, и математика обретают безусловную ценность применительно к реальному человеческому опыту. Так, математика, связанная с физическим экспериментированием дает нам современную физику. Символы астрологии относятся не к области количества, а представляют собой скорее универсальные жизненные качества. И поэтому астрология может быть связана с психологией, историей, медициной и т.д.


Скромное обаяние Простоты

На повестке дня стоит очень важная задача - превратить Астрологию в максимально надежный и простой в обращении инструмент. Одно в большой степени зависти от другого. Мы не сможем гарантировать надежность и точность Астрологии, если не будем блюсти ее простоту. Многие астрологи и даже неастрологи уже имели возможность заметить: процесс постоянного усложнения астрологии , к сожалению, никак не сказывается в положительную сторону на ее точности и надежности. Наоборот, тело астрологического знания, насыщаясь, расползаясь и разрыхляясь, теряет упругость и способность "навести резкость". Что толку от такой науки?
Единственный способ сохранить простоту в астрологии - очертить круг ее надежного применения. Хорошо бы временно ( до входа Урана в Телец, хотя бы) отказаться от поиска новых областей применения астрологии и от ассимиляции новых подходов. И то и другое явно не идет ей на пользу. Конечно, не нужно закрываться целиком, отгораживаться от всего нового. Просто каждый астролог должен спрашивать себя - действительно ли ему нужна новая техника, новый элемент или фактор.
Если мы хотим, чтобы все больше людей понимало, а главное принимало астрологию, мы должны сделать так, чтобы астрология стала простой ( не подхалимски простецкой, а элегантно простой). Сохраняя астрологию простой, мы не только делаем ее интеллектуально доступной, но также спускаем ее на землю с тем, чтобы много людей смогли почувствовать ее ценность и решить свои проблемы с ее помощью. Пока что не видно признаков того, что публика проникается уважением к астрологии, наблюдая телевизионные и радио шоу с участием астрологов или читая их книги. По-моему, мы до сих пор не смогли выработать ясное определение астрологии и понятный язык с тем чтобы донести до публики ценность астрологии.
Очевидно мы имеем дело с характерным симптомом нашего времени, присущим не только астрологии, когда самая маленькая дисциплина имеет свой собственный высоко специализированный язык, который никто больше не понимает. Как заметил недавно один крупный ученый: чем дальше, - тем больше нам приходится читать самоизолированные словари - такое впечатление, что идет соревнование по достижению полнейшей нечитабельности. Видимо, многие люди испытывают такие же ощущения от астрологического жаргона.
Таким образом, мы должны всеми силами добиваться простоты, подчеркивая, что это не тоже самое, что упрощенность. Это эстетическое качество. В книге "Акцент на Форме" Л. Уайт, физик и философ, пишет: "задача науки - не просто выявлять меняющиеся структурные паттерны всюду, где это возможно, а видеть всюду простоту. В основании науки лежит, возможно бессознательное предположение, что в природе существует простой порядок и значит возможно представлять опыт в простой форме".
Основной эстетический и научный принцип заключается в тенденции к простоте, порядку, форме, элегантности.
Астрология открывает простоту прядок и элегантность всюду, где они присутствуют в природе и отдельной личности. В этом ее огромная сила и притягательность для более не менее рафинированного ума.
Самая большая глупость, которую может сделать новичок, начав обучаться астрологии, особенно если он от природы впечатлителен, - это слушать всех подряд, бросаться на любую теорию, любую новую технику или концепцию. Это худшее, что может случиться, так как в этом случае он придет к полной мешанине в голове. Его мозг будет раздерган и раздражен до такой степени, что не сможет ясно воспринимать окружающую жизнь с точки зрения астрологического символизма.
Гораздо важнее и лучше если вы найдете какой-то один подход и будете следовать ему до конца, до самой глубины. Если найденный вами подход ценен, то вы придете к серьезному уровню понимания. Если ваш подход оказался бесплодным, вы , осознав это можете перейти к другому подходу. По большому счету не имеет значения с чего вы начнете - с модного "новейшего" подхода или с традиционного и солидного. Главное разглядеть все плюсы и минусы каждого подхода и взять самое ценное для своего индивидуального взгляда на вещи. Помните, что трудно плыть по реке на двух лодках сразу. Вы должны взять одну систему и пройти с ней до конца. Важно построить надежный фундамент из самых основных вещей. А потом уже можно экспериментировать с разными подходами. Я всегда говорю начинающим - ищите систему, которая хорошо работает лично для вас. Если она вас не удовлетворяет, что бы там ни говорили другие, забудьте про нее.
Как говорил по этому поводу Стефан Арройо - "мы можем давать имена листикам на дереве, но появляются все новые листочки и мы понимаем, что все изменения отследить нам не удастся. И мы начинаем чувствовать свою неполноценность. Избежать этого можно только, если обращать внимание не на листочки, а на корни".
Может хотя бы на веточках сосредоточимся?


Архив

Rambler's Top100 MAFIA's Top100