Главная страница


  
Консультация специалиста
Библиотека
Фотогалерея
Download
Дело Астрологии
Расклады Таро
Школа для дебютантов
FAQ
Архив

Прогнозы
Форум
Проверь себя
Тема месяца
ЦДЖП
Календарь
Информация к размышлению
Links
Доска объявлений


Профессиональное консультирование сегодня

Понимание, ожидание и Этика

Для многих людей не просто наладить отношения с окружающими если нет возможности глубоко заглянуть в другого человека. Астрология позволяет посмотреть внутрь любой личности, что может способствовать более глубокому взаимопониманию. Иногда просто поразительно сколь много может дать карта рождения в смысле понимания особенностей человеческой индивидуальности. А в области личных отношений, как заметил один духовный учитель, понимание значит гораздо больше, чем так называемая "любовь". Я подчеркиваю, что действительное понимание гораздо важнее проходящей эмоциональной любви, за которой все так гоняются. Когда роза отцветает, остаются щипы, и в этот момент необходимо понимание или ничего в отношениях не получится. Астрология дает возможность это понимание развить. Она позволяет обрести то, что Карл Роджерс назвал "непредвзятым отношением". Тогда вы на любое поведение партнера, супруга, клиента реагируете спокойно - "это их обычный стиль, пусть они будут сами собой, примем их как они есть".
Вопрос ожиданий клиента никогда не должен ускользать от нашего внимания. В конечном итоге я пришел к убеждению, что нужно заранее узнать у клиента, чего он ждет от встречи с астрологом. В последнее время я почти никогда не принимаю клиента пока он не расскажет о своих ожиданиях, о том что же он в действительности хочет от астролога. Нередко я отказываюсь встречаться с клиентом, если мне становится ясно, что мне будет трудно дать человеку желаемое. Я считаю очень важно, чтобы клиент определился с ожиданиями перед консультацией. Это сэкономит вам уйму времени в конечном счете. По этому поводу Радъяр писал: "Возможность психологической травмы часто связана с неверными ожиданиями клиента в отношении того, что может им раскрыть астролог". Люди часто воспринимают астролога как оракула и духовника. К сожалению многие астрологи способствуют этому. Радъяр продолжает: "Большинство людей ожидают от профессионального астролога точной информации в отношении того, что с ними произойдет и каков будет результат той деятельности которой они в данный момент занимаются. Другие ожидают ясных решений их психологических проблем, однозначного подтверждения своих амбиций... стараются освободиться от своих сомнений, своей неуверенности и главное желают услышать в точности, что им делать и когда".
Теперь об этических моментах. Важно понимать - вы, астрологи, обладаете мощным инструментом, позволяющим видеть человека насквозь, видеть все его слабости и все сильные стороны. Это не может не затронуть вопросы этики. Поэтому если к вам обращается человек, вы обязаны думать о том, как он будет использовать полученную информацию: для более глубокого понимания и принятия ситуации и человека, или для манипулировали и разрушения?
Часто человек приходит один и спрашивает о ком-то другом... обычно о супруге, любовнике, начальнике. Можно ли считать это этичным? Здесь трудно дать однозначный ответ. Многое зависит от конкретных обстоятельств и их оценки астрологом. Но если клиент намерен использовать информацию для деструктивных целей, снабжать его сведениями - безнравственно. Довольно часто во время консультации астролог говорит: "Давайте-ка заглянем в эфемериды и посмотрим, что у вас за партнер". Иногда это вполне допустимо, но нужно очень тонко чувствовать границу, за которой дополнительная информация может затрагивать весьма интимные стороны жизни другого человека. Здесь трудно давать общие рекомендации. Это - просто одна из составляющих искусства консультирования.

Вопрос психической энергии

Проблемы, связанные с психической энергией очень редко обсуждаются применительно к астрологическим консультациям. Многие астрологи гордятся тем, что они "сенситивы" т.е. тонко чувствуют психическую энергию. На самом деле нельзя не признать, что мы используем психическую энергию даже не будучи ясновидящими или экстрасенсами. Это психологическая энергия. Но это не просто психологическая энергия. Мы имеем здесь дело с высоко концентрированной сознательной энергией. Только при сильной концентрации можно передавать эффективно психическую энергию. И качественная астрологическая работа требует огромных затрат психической энергии. Без сомнения астролог консультант платит большую цену, проводя консультацию по- настоящему. Тут , между прочим, есть повод задуматься: "Почему я делаю такую тяжелую работу? за что я плачу столь высокую цену? Что это дает мне и моему клиенту?"
Совершенно необходимо экономно расходовать психическую энергию, учиться использовать ее по назначению. Это относится не только к астрологии. Многие психологи, учителя и консультанты знакомы с этими проблемами, с тяжелым чувством истощения психических ресурсов. Люди, занимающиеся целительством должны решить для себя вопрос: насколько он могут тратить себя? Если они сразу выдыхаются ,подходят ли они для такой работы? Или может быть пора пересмотреть способы, которые используются в работе? К вопросу о психической энергии имеет отношение проблема влияния клиента манипулятора на астролога. Человек, стремящийся к тому, чтобы задуманное исполнилось любой ценой, как правило оказывает сильное влияние на астролога. И здесь астрологу необходимо решить какова же его главная задача при консультировании. Готовы ли сегодня говорить о недвижимости, а завтра о духовных трансформациях? Безусловно необходимо подстраиваться под клиентов. Но разве вам не хочется каждый раз быть на высоте положения?
Уровень понимания, ожидания, скептицизм клиентов - все это сильно влияет на качество энергии, которую вы способны транслировать. Знаю, что многие астрологи, сталкиваясь, например с восходящим Скорпионом, испытывают большие затруднения так как не могут установить нормальный контакт с клиентом. Подчас клиенты , сами того не осознавая гораздо более скептически настроены, чем это кажется на первый взгляд. Это очень сильно истощает астролога. Но если астролог, почувствовав это вынесет проблему наружу, скажет: "Вы , по-моему не верите не единому моему слову" - возможно ситуация разрядится, и астролог получит большое облегчение.
Я также рекомендую чувствительным астрологам работать только с одним человеком в каждый данный момент времени. То есть во время консультации в комнате должен находится только один клиент. Присутствие наблюдателя, партнера, супруга может негативно сказаться на психологической атмосфере, может внести в ситуацию грубые искажения. Я не согласен с традиционными правилами брачно- семейных консультаций. Они гласят: "Вам необходимо иметь перед собой сразу двух партнеров для того чтобы получить правдивую картину." Но, господа, нужно выбирать что вам важнее - найти правду или решить проблему. Если вы ищете правду, то ситуация, конечно, другая.
В конечном итоге я пришел к тому, что требую , чтобы человек сам обращался к астрологу. Не через жену, секретаря или еще кого-нибудь, а именно самостоятельно. Я хочу слышать самого человека, его интонации, его намерения, его вопросы, имеющие отношение к будущей консультации.
Другой момент связан с тем, что иногда человек говорит: "Такой-то хочет прийти со мной". Сразу же в моей голове зажигается красный свет и я начинаю подробно расспрашивать об этом человеке, чтобы в конце концов исключить присутствие постороннего. Я не в состоянии проводить серьезную консультацию, наладить глубинное взаимодействие если рядом сидит любопытствующий. Это не может не отвлекать клиента, который постоянно думает: "Интересно, что мой друг думает по этому поводу". Вы в конечном итоге начинаете играть в социальные игры, а не заниматься настоящим консультированием. Лично у меня нет никакого желания так бездарно тратить время.


Rambler's Top100 MAFIA's Top100