Главная страница


  
Консультация специалиста
Библиотека
Фотогалерея
Download
Дело Астрологии
Расклады Таро
Школа для дебютантов
FAQ
Архив

Прогнозы
Форум
Проверь себя
Тема месяца
ЦДЖП
Календарь
Информация к размышлению
Links
Доска объявлений


К утверждению медицинской астрологии как научной дисциплины

Э. Чарльз Эмерсон.

Случается,
что некоторые практикующие астрологи
преступают этические
границы, ставя диагнозы
и прогнозируя развитие
болезней клиента, другие же
совершают еще более опасную ошибку, не предупреждая
пациентов о возможных проблемах со здоровьем.
Все это зависит от этической системы, которой мы руководствуемся. Конечно же, внутреннее осознание астрологом своего профессионализма не может не подводить его к ряду вопросов, таких как: " Предупредил ли я клиента о возможной проблеме?" "Сумел ли я объяснить суть его случая?"
Астролог должен также быть готовым ответить критику на третий, еще более сложный вопрос: " Дает ли астрология, а также мой личный профессионализм гарантии правильности суждения о болезни данного пациента?" Каждый медик сталкивается с подобными вопросами, однако, он находится в более защищенном положении, так как медицина не была изгнана из учебных заведений, где он приобретал свои знания. Астролог же значительно больше полагается на собственную интуицию, умения и опыт, поскольку, скорее всего, не располагает достаточным научным багажом в области медицины. Гиппократ, стоявший у истоков медицины, перевернулся бы в могиле, услышав подобную риторику, так как именно он в свое время провозгласил: "Врач должен использовать астрологическое знание. Если же он этого не делает, то его скорее можно счесть умалишенным, чем врачом."
Сейчас совершенно очевидна необходимость интеграции знаний, основанных на интенсивном изучении медицинских трудов и историй болезни. К нашему сожалению, истории болезни не содержат данных о времени рождения. Поэтому, дабы быть честными, мы, безусловно, должны предостеречь клиента от следования медицинским советам астрологов, если они не подтверждены дипломированным врачом. С другой стороны, было бы верхом глупости, если бы клиент решил пройти медицинское обследование на том основании, что астролог ничего не поведал ему о состоянии его здоровья.
Так прав ли тот больной, который в наше время идет на консультацию к астрологу? На этот вопрос можно лучше всего ответить, задав другой. Если человеку уже приблизительно предсказан, возможно, в самом младенческом возрасте, период жизни, когда может проявиться некое серьезное заболевание, разве эта информация не будет неоценимой, чтобы принять заранее профилактические и лечебные меры? К счастью, астрологи теперь обладают мощным аналитическим инструментом, известным в Америке под названием "Уранианская система". Созданная в Германии в начале нашего века Альфредом Витте и его коллегами, эта система завоевала большую популярность как на родине ее создателя, так и за рубежом. Мы не только можем предсказать, в какой период жизни с большей вероятностью проявится серьезная болезнь, но и можем достаточно точно описать ее природу.
Поспешим добавить, что статистические данные, подтверждающие положительные результаты, отсутствуют. Достижения отдельных исследователей могут быть продемонстрированы в каждом конкретном случае, но, пока результаты еще не верифицированы при помощи многочисленных контрольных данных, мы не можем позволить себе в вопросах, связанных с риском для жизни, полагаться только на астрологическое суждение. Только специалист-медик может принять научно обоснованное решение. Недостаток эмпирических данных значительно затрудняет работу астролога. Он лишь может высказать клиенту свои соображения, догадки, предупредить врача о факторах, которые тот, возможно, просмотрел. Тем не менее, ситуация необязательно останется таковой вечно.
Астрологи должны незамедлительно приняться за работу, чтобы обеспечить свое будущее в этом контексте. Существует масса доступных компьютерных программ, позволяющих оперировать большим количеством данных относительно различных случаев. Проблема недавнего прошлого состоит в нежелании экспериментировать с планетарными картинами Уранианской системы и особенно с "гипотетическими" планетами, использовавшимися Витте и его коллегами, а также комбинациями, относящимися к определенным болезням. Другая, более общая проблема, заключается в отсутствии данных о времени рождения лиц, страдающих той или иной болезнью или синдромом. Эта проблема не может быть решена, пока исследователи не будут располагать полными перечнями данных, включая указания дат и времени рождения.

На вопрос же, как относиться к медицинским советам астролога, можно ответить следующим образом: если у вас есть астролог, которому вы, безусловно, доверяете, прислушайтесь к его/ее медицинскому анализу, но, тем не менее, обратитесь к врачу для подтверждения предположений. Это ни в коей мере не принижает талантов астрологов и связано с современным недостатком развития астрологии как науки. Если бы медицина, как это случилось с астрологией, была бы в течение 3ОО лет гонима из университетов, мы бы дали подобный осторожный совет относительно врачей. Составление гороскопов могло бы дать ключи для будущих генетических и медицинских исследований. Это помогло бы наметить возможные пути лечения и избежать наихудших последствий, определить предрасположенность к таким болезням, как лейкемия, диабет, коронарная недостаточность, артрит и шизофрения. В настоящее время владеющий Уранианской системой астролог, может заметить подобные тенденции в натальной карте, и пусть даже он не способен что-либо качественно изменить, его знания ценны как предупреждение. Похожим образом современный врач может заметить признаки синдрома Дауна и заболеваний сердца, взглянув на ладонь новорожденного. Представьте себе, какие безграничные возможности открываются перед обществом, если мы объединим эти два противоположных подхода, абстрактный и конкретный. Задолго до того, как активизируется критическая астрологическая конфигурация, потенциальная жертва болезни уже подвергнется превентивной терапии. Астрология как интегральная часть будущей единой науки могла бы стать ценным инструментом превентивной медицины.
Пришло время формировать банк верифицированных астромедицинских данных, на основе которых можно было бы обучать студентов. Невозможно? Да, очень трудно, но не невозможно в компьютерный век. Поскольку огромное количество прекрасных молодых людей приобретает медицинскую специальность, нам необходимо соответствующее число медицинских астрологов в качестве преподавателей.
Сейчас мы находимся на пороге рождения медицинской астрологии как науки, которая, однако, не может стать реальностью без продолжительных групповых усилий. Необходимо пользоваться строго объективным подходом, который предполагает сбор надежных данных о времени рождения для ряда клинических случаев, причем количество здесь не столь важно, как качество. Даже такая маленькая выборка, как 1ОО случаев синдрома Дауна или детского диабета могла бы послужить статистически значимой основой для некоторых четких планетарных картин. Подтверждение результатов на все более обширных выборках может в последствии привести к созданию астрологической гипотезы в области медицины. Это было бы революционным событием, сравнимым с публикацией "Происхождения видов" Дарвина или "Теории психоанализа" Фрейда. Современная наука и медицина претерпели бы качественные изменения.

Rambler's Top100 MAFIA's Top100