Главная страница


  
Консультация специалиста
Библиотека
Фотогалерея
Download
Дело Астрологии
Расклады Таро
Школа для дебютантов
FAQ
Архив

Прогнозы
Форум
Проверь себя
Тема месяца
ЦДЖП
Календарь
Информация к размышлению
Links
Доска объявлений


Правила Астрологического Консультирования и Психотерапия

Joan Negus

Астрология может очень эффективно дополнять психотерапию, как отметил Карл Густав Юнг: "... Существует определенная связь между индивидуальной психикой и миром. Когда мне трудно классифицировать пациента, я обычно направляю его за гороскопом. Гороскоп всегда соответствует характеру, и я интерпретирую его психологически."1) Но как консультант-психолог может успешно работать без астрологии, так и консультирующий астролог без психологического образования может сыграть большую роль в деле помощи людям.

Определение различий между психологическим и астрологическим консультированием
Под первым видом консультирования понимается непрерывный процесс, в то время как консультант в обычном понимании этого слова появляется один раз (или всего один раз), оценивает ситуацию и уходит. Для психолога, не использующего астрологию, в принципе невозможно полностью оценить состояние пациента за одну встречу. Он должен, по крайней мере, дождаться пока пациент предоставит ему ключи к беспокоящим его проблемам, прежде чем у него появится возможность поставить предварительный диагноз. Часто проблемы бывают спрятаны глубоко в подсознании или столь сильно эмоционально нагружены, что их трудно обсуждать. Во всех случаях пациент обычно не приходит в кабинет психотерапевта со словами: "Вот в чем мои трудности, что мы с ними будем делать?". Поэтому очень большая часть беседы может протекать до того, как соответствующие проблемы окажутся на поверхности.

Знать, когда провести консультацию
С другой стороны, астролог-консультант, как видно из замечания Юнга, может быстро увидеть потенциальные проблемы в гороскопе и поэтому имеет возможность исследовать их до того как клиент что-то произнесет. Но хотя астролог обычно может добраться до сути проблемы быстрее психолога или психиатра, не пользующихся астрологией, нужно кое о чем предостеречь. Астрологи без психологической подготовки должны избегать иметь дело с людьми, имеющими серьезные психологические проблемы. Причина здесь двоякая. Прежде всего, высказавшись слишком прямолинейно на основании указаний карты рождения, вы можете вызвать у клиента возбуждение или нанести ему психологическую травму. И, во-вторых, если возникнут затруднения, требующие медицинских или юридических мер, в большинстве случаев астролог не имеет возможности официально воздействовать на власти. Поясню примером: несколько лет назад женщина попросила меня прочитать карты своей подруге и ее сыну. Ей казалось, что будет неплохо, если они станут лучше понимать себя и друг друга. Она сообщила, что этого 15-летнего мальчика недавно выпустили из заведения, где он пробыл в течение года, потому что пытался ножом убить мать. Я отказалась читать их карты и посоветовала подыскать им психиатра. В самом деле, в случае повторения подобного психиатр может обратиться к властям. Но я сомневаюсь, что полиция стала бы слушать астролога.
Консультирующий астролог должен без колебаний направлять потенциально психотического клиента к психиатру. Нетрудно распознать психически больного человека, вы можете посоветоваться с психиатром или прочесть книгу по этому предмету, и они помогут вам определить симптомы, если вы чувствуете себя в этом неуверенно. Можно работать только с непсихотичекими клиентами. Дело в том, что определить проблему - еще не значит суметь с ней справиться, и если вы направите человека к тому, кто в состоянии ему помочь, - это отнюдь не ваше поражение.

Роль консультанта
И все же астролог может играть определенную и конструктивную роль в жизни людей. Я убеждена, что основная функция астролога-консультанта - помочь людям понять, принять себя и максимально использовать свои жизненные возможности. Астрологу не обязательно видеть своих клиентов еженедельно. Лично я рекомендую посещать меня каждые шесть месяцев. В кризисные периоды это можно делать чаще. Но двух визитов в год обычно достаточно, чтобы помочь им не сбиться с курса, и вместе с тем не достаточно, чтобы возникла полная от меня зависимость. Задача в том, чтобы помочь им управлять собственной жизнью.
Некоторые астрологи предпочитают иметь историю клиента до встречи с ним; это один из способов заранее определить, можно ли будет помочь данному человеку. Но лично я предпочитаю до встречи с клиентом ничего о нем не знать. Мы имеем дело с общими принципами, и без какой-то информации о клиенте нельзя быть уверенной в том, как конкретно проявятся различные факторы его гороскопа; однако когда мы знаем о человеке слишком много, может возникнуть предубеждение которое повлияет на последующую работу. Можно пойти по неверному пути, потому что иногда клиент способен специально или ненамеренно ввести в заблуждение, а может и оказаться просто нечестным. Кроме того, обычно я предпочитаю раскрыть клиенту какую-то небольшую деталь в его поведении до того, как что-либо от него услышу. С этого момента начинает формироваться его доверие. Иными словами, если в самом начале беседы я сделаю верное замечание, клиент, несомненно, будет больше полагаться на сказанное мною в дальнейшем. И еще: чем меньше известно о человеке заранее, тем больше вопросов можно будет задать в ходе беседы. Тем самым клиент вовлекается в чтение карты. А чем активнее участие, тем больше вероятность, что он использует полученную информацию.
При интерпретации натальной карты астролог, несомненно, будет говорить о фактах, уже известных клиенту. Этого и следует ожидать, если гороскоп представляет собой действенный инструмент. Можно и акцентировать внимание на фактах, в которых клиент не сомневается, а может быть и добавить моменты, важные для дальнейшего, на которые до этого внимание не обращалось.
Астролог должен начать с общего рассмотрения личности клиента. Что важнее всего, это знать, как клиент воспринимает мир и каким образом в этом мире действует. Это существенно, если вы хотите помочь клиенту, потому что невозможно сделать человека таким, каким он не "изображен" в гороскопе. Если же попытаетесь, могут возникнуть фрустрации и более серьезные проблемы.
Рассматривая натальную карту, астролог должен охватить возможные дилеммы2) и возможные проблемы (а также и способы работы с ними). Нужно, чтобы клиент осознал кажущиеся противоречивыми тенденции в карте и понял необходимость их разрешения. В противном случае не будет целостности личности и ощущения своей реализованности. Например, клиент может стоять перед дилеммой свобода-ответственность: потребность иметь обязанности и, с другой стороны, потребность в определенной степени независимости. Это вначале может проявляться в выполнении обязанностей с ощущением, что попал в ловушку. Тогда он может начать уходить от всякой ответственности, почувствует себя свободным, но возникнет чувство вины. Необходимо принять и то, и другое как части своей жизни и использовать обе тенденции. Можно, например, принять на себя обязанности в одной сфере жизни и остаться независимым в другой, или уточнить свои обязанности и выполнять их как можно быстрее, чтобы оставалось время на что-то свое.
Что касается потенциальных проблем в гороскопе, которые часто обнаруживаются через аспекты и основные конфигурации, надо помнить, что мы имеем дело с общими принципами, а не со спецификой, и что всегда имеются позитивные способы использования потенциально трудных комбинаций. Лучше всего рассказать клиенту и о позитивных, и о негативных возможностях. Если показать только положительные стороны, клиент будет растерян и подавлен, когда встретится с чем-то отрицательным. Если же показать только негативное, он может растеряться и даже не попытается улучшить ситуацию. Например, человек с Сатурном в квадратуре с Венерой может испытывать затруднения в любви, но может и стремиться к безопасности в общении с более старшим и (или) более ответственным партнером. Таким образом, если вы оказались в плену неудачного романа, не прекрасно ли знать, что ситуацию можно изменить?

Правила рассмотрения карты
Какую бы последовательность рассмотрения карты вы ни избрали, несколько правил надо иметь в виду. Этим правилам я учу своих студентов и стараюсь следовать сама.
  1. Работайте в пределах рассматриваемого гороскопа, а свои суждения держите при себе.
  2. ри любой возможности указывайте альтернативы и предоставляйте клиенту возможность принимать собственные решения.
  3. Никогда не говорите клиенту, что его ситуация безнадежна, потому что какой-то выход есть всегда.
  4. Старайтесь вовлечь клиента в чтение карты, вместо того чтобы произносить монолог.
  5. Старайтесь предоставить клиенту как можно больше информации, позволяющей ему лучше понять себя, старайтесь указать новый путь раскрытия граней его личности для повышения качества жизни.
Как помочь клиентам наилучшим образом использовать свои транзиты
Астролог может сделать больше, чем только описать характер. Хотя имеется много возможностей выбора, наша свобода воли не безгранична, мы можем действовать только в пределах параметров натальной карты. Мир как бы останавливается в момент рождения, и характер записывается в виде картины, возникающей в это время на небе. Гороскоп статичен, но жизнь динамична, и когда к нам приходят новые обстоятельства, мы можем ощущать необходимость по-новому развить какую-то часть своего гороскопа. В астрологии много методов, которые могут быть полезны в этом процессе. В своей практике я пользуюсь несколькими из них, но самым полезным считаю транзиты. Если понимать под транзитными планетами энергии, доступные нам в определенное время, а под аспектируемыми ими планетами и точкам то, над чем нам надо работать в жизни, то очень легко разработать план игры.
К сожалению, человеческие существа часто противятся изменениям. Кажется, мы предпочитаем оставаться даже и в неприятных условиях, привыкнув как-то справляться с ними, но не стремимся к неизвестному, так как не знаем, что оно принесет с собой. И очень часто астрологи поддерживают в людях этот страх: "Вам лучше избегать эмоциональных ситуаций, потому что транзитный Сатурн в оппозиции к вашей Луне". Это - не использование или избегание транзитов. Конечно, я не считаю, что правильнее сообщить клиенту, что в это время его эмоциональная жизнь наверняка будет гармоничной и принесет удовлетворение, но можно сказать, что это будет подходящее время для прояснения и кристаллизации чувств. Если же пытаться избегать эмоциональных ситуаций, они могут сами найти вас, и это может привести к фрустрации и депрессии, потому что обстоятельства не будут соответствовать вашему выбору. И это, конечно, также будет возможным проявлением транзитного Сатурна в оппозиции к натальной Луне.
Когда лучше исследовать ваши чувства, как не при аспекте Сатурна к Луне? В самом деле, вы не увидите состояние дел так ясно при флуктуирующем Уране, и "Великий Благодетель" Юпитер не обеспечит кристаллизацию. Как невозможно изменить основной характер, так нельзя изменить и качества, связанные с планетами. Зная позитивные и негативные принципы планет, можно более рационально подходить к возникающим ситуациям. Даже в чрезвычайно трудной ситуации вы ловите себя на спокойной мысли: "Да это же все из-за Нептуна в соединении с моим МС". А потом так же спокойно можно подумать, как использовать этот Нептун более конструктивно. Так что лучше подготовить клиента к различным вариантам, чем советовать ему уползти в нору.
Но из-за тенденции противиться изменениям клиенты иногда положительно воспринимают совет избегать действий. Это как бы извиняет их ничегонеделание, но редко способствует решению проблем. Как правило, игнорирование трудностей их не устраняет. Но есть средний путь между бешеной активностью и бездействием. Это небольшие действия, способные привести к постепенному заметному продвижению. Сначала можно обратить внимание клиента на связанные с планетами качества, не несущие угрозы. Я называю это "алхимическими ритуалами", потому что они изменяют направления энергий, связанных с планетами, без "раскачивания лодки". Можно, например, уравновесить потенциальную депрессию Сатурна, перечислив задачи, которые окажется возможным решить. Потом по мере выполнения их можно вычеркивать. По крайней мере, появляется возможность что-то делать, а не сидеть в болоте. Но на самом деле это дает гораздо больше. Психологически оказывается, что положение не совсем безнадежно, и чем более благоприятные результаты вы видите, тем больше в состоянии сделать. Большая часть идей алхимических ритуалов пришла ко мне от студентов и клиентов, заставивших эти ритуалы работать. Много различных возможностей по каждой планете приведено в моей книге "Astro-Alchemy: Making the Most of your Transits".

Астрологи не волшебники!
Но и при наличии всех этих методов не найдется астролога, который мог бы похвастать стопроцентным успехом. Потому что как бы совершенно ни было ваше практическое искусство, самым важным компонентом в процессе является готовность клиента вас выслушать и использовать то, что вы скажете. А бывает это далеко не всегда. В действительности же из-за того, что наши методы часто дают более прямой путь, чем обычный психологический диагноз, мы оказываемся в значительно худшем положении по сравнению с психиатрами и психологами. Дело в том, что от нас часто ждут сотворения чуда: раз астрологи могут быстро увидеть проблемы, от них ожидают и устранения этих проблем по мановению волшебной палочки.

Ответственность астролога и ответственность клиента
Некоторые астрологи, как и многие клиенты, часто не понимают, что цель астрологии - помочь человеку взять на себя ответственность за собственную жизнь. Даже оказавшись у последней черты и желая что-то сделать для изменения ситуации, эмоционально человек может быть к этому не готов. Помню клиентку, пришедшую ко мне с вопросом: "Что произойдет, если я предъявлю своему другу ультиматум: пусть или женится или уходит?" Я ответила: "Могу угадать и даже с уверенностью 50 на 50 (с помощью астрологии вероятность правильного ответа может быть даже 75 к 25); но если я ошибусь, вам придется с этим жить, поэтому лучше не буду отвечать". Больше она вопросов не задавала и после этого я ее не видела.
Что я стараюсь сделать - это обсудить с клиентом как можно больше возможных вариантов и дать ему возможность решить, по какому пути в жизни лучше пойти. Иногда что бы вы ни сказали, люди не готовы действовать. В начале моих занятий консультированием я очень огорчалась, когда видела, что уходящий клиент, несмотря на полученную от меня столь замечательную информацию, не собирается попробовать исправить свою жизнь. Но теперь меня несколько поддерживает сознание, что, по крайней мере, зерна посеяны и когда-нибудь дадут результат. Между тем я все стараюсь понять, каким же образом взмахнуть волшебной палочкой, чтобы побудить людей использовать свои возможности до того, как в их жизни возникнут серьезные травмы. Если мы будем задумываться об альтернативах и сознательно работать в направлении своего потенциала, это станет возможным.


Литература:
  1. Serrano, Miguel, C.G.Jung & Hermann Hesse: "A Record of Two Friendships". New York: Schocken Books, 1966, pg. 88
  2. Zipporah Dobyns, лекции
  3. Negus, Joan, "Astro-Alchemy: Making the Most of your Transits". San Diego: Astro Computing Publications, 1987


Rambler's Top100 MAFIA's Top100