Главная страница


  
Консультация специалиста
Библиотека
Фотогалерея
Download
Дело Астрологии
Расклады Таро
Школа для дебютантов
FAQ
Архив

Прогнозы
Форум
Проверь себя
Тема месяца
ЦДЖП
Календарь
Информация к размышлению
Links
Доска объявлений


АКТИВНОЕ СЛУШАНИЕ

Grace Morris, M.A.

Термин "активное слушание" впервые использовал д-р Thomas Gordon, представляя свою книгу о подготовке родителей. Активное слушание относится как к фактической (содержательной) стороне слушания, так и к чувствам. Когда кто-то говорит: "У меня украли машину", в этом заявлении можно услышать гнев, но если вы не отреагируете, то говорящий, может почувствовать, что вы не понимаете ситуацию. Если вы скажете: "У вас украли машину (факты), поэтому вы сердитесь (чувства)", человек увидит, что вы понимаете ситуацию и его чувства. Если же вы неверно отразили его чувства, он ответит: "Нет, я просто в шоке", - и вы сможете среагировать на пояснение. Это основная предпосылка активного слушания, необходимого для настоящей коммуникации. Родитель вместо того, чтобы кричать на ребенка, который просит мороженое всех цветов, а их тридцать один, мог бы сказать: "Тебе бы понравились все цвета". Отсюда не следует, что ребенок это воспримет как предложение, но поскольку вы поняли его чувства, компромисс становится более вероятным. Астролог может сказать: "Вы сильно потрясены (разочарованы, разгневаны и т.д.) тем, что_______", и клиент почувствует, что вам понятна и сама проблема, и то, что он в связи с этим чувствует.
Большинство из нас вырастает не очень искусными в слушании, и большинство астрологов не подготовлены в технике консультирования. В результате возможно ощущение опустошенности или разочарованности в своих клиентах. Активное слушание дает людям возможность получить помощь, не истощая консультанта в процессе сеанса. Это то, что нужно для успеха целителя-помощника, психотерапевта, консультанта, астролога.
Настоящую коммуникацию достичь очень трудно. Приходится судить, оценивать, соглашаться и не соглашаться, прежде чем мы понимаем, что говорит другой человек, из чего он исходит. Наша склонность к суждению является главным барьером коммуникации. Мы начинаем приближаться к истинной коммуникации, когда пытаемся смотреть с точки зрения другого человека и чувствовать так, как чувствует он (можете представить астролога - тройные Рыбы, говорящего своему клиенту - тройному Тельцу: "Деньги не имеют значения" или консультанта - тройные Близнецы, который говорит тройному Раку: "Вам полезно двигаться"?).

Чья проблема?

Первый шаг в активном слушании - решить, кому принадлежит данная проблема. Если вы потрясены или сердитесь, то проблема ваша. Вам надо сказать: "Я потрясен беспорядком у тебя в комнате" или "Я поражен, что ты меня не вернула", но не "Ты сводишь меня с ума" - это лишь заставляет другого занять оборонительную позицию. Вам нужно взять на себя ответственность за свои чувства, если вы хотите измениться и стать примером для других.
Если вы решили, что проблема принадлежит другому человеку и хотите ему помочь как астролог клиенту, можно использовать такие фразы:
1. "Мне кажется, вы потрясены тем, что _______".
2. "Что же вы собираетесь сделать?"
Надо сказать этому человеку: "Я выслушал вашу проблему, но хотел бы также услышать, какие вы предложите решения".
Например, ваш сосед или друг говорит: "Посмотри мою карту, скажи, стоит ли мне получить развод". Вместо того чтобы заняться его натальной картой, смотреть транзиты и выяснять даты, попробуйте сначала применить активное слушание. "Что-то не ладится с отношениями?" Возможный ответ: "Да, прошлой ночью у нас было первое сражение". После того как вы, сохраняя спокойствие, - молча - дадите человеку высказаться, можно сказать: "И что же ты собираешься сделать?" Он ответит: "Пойду-ка я домой и приготовлю хороший ужин. Спасибо, что помог".
Вам может показаться странным, - чем вы помогли, если не дали никаких советов или рекомендаций. Вы помогли, дав ему возможность найти собственное решение (обычно совет не работает, потому что у каждого есть свои решения своих проблем). Когда вы молчите, вы даете возможность другу или клиенту сформулировать все свои возможные решения (преимущество профессионала заключается в том, что у него меньше вероятности поступить неверно, если он ничего не посоветует, и тогда друзья и родные не получат унизительной для них рекомендации, как будто они слишком глупы, чтобы оценить ситуацию самостоятельно). Помощь клиенту овладеть проблемой дает ему возможность почувствовать, что он вновь управляет своей жизнью. Иногда решение человека заключается в том, чтобы дать что-то сделать за себя другому. Бессознательно мы хотим избежать работы или взаимоотношений, но бываем не в состоянии сделать это. Тогда мы побуждаем других "расшевелить" или "оттолкнуть" нас. Можно помочь клиенту увидеть, что он хочет, но не может на сознательном уровне осуществить изменения.
Мы должны помогать клиентам смотреть на проблемы как на их собственные. Если клиент говорит: "Он сводит меня с ума" или "Она меня травмирует", вы можете сказать: "Вам больно, когда она" или "Вы сходите из-за нее с ума". Клиент может сказать: "Я им не говорю, как я зол, чтобы сохранить мир". Вы же можете сказать: "Вам важнее сохранить мир, чем показать, как вы рассержены". Услышав ваши разъяснения того, что для них важно, клиенты могут решиться на изменения.
Когда мы выслушиваем клиентов, они обычно говорят о том, что испытали (что с ними происходило), например: "Меня три раза увольняли". Могут рассказывать о поведении (о том, что они делают или не делают): "Каждый день я планирую, как бы мне стать поспокойнее", о впечатлениях (о чувствах и эмоциях, связанных с событиями и поведением): "Она очень меня ранит". Помогающий должен понять мир клиента, его видение мира и самого себя, и установить коммуникацию на основе этого понимания: "Как раз сейчас это вам очень неприятно - вы чувствуете себя обманутым и разочарованным".
Прочтите следующий абзац, заменив в нем слова "социальный работник" на "астролог":
Цель социального работника - помочь людям яснее понять свои проблемы и суметь найти их решения. Социальный работник помогает восстановить уверенность в себе, дает понимание личности в сочетании с теплотой, сочувствием и объективностью и создает климат, дающий возможность людям помочь себе в обстоятельствах, казавшихся непреодолимыми.


Литература:
Gordon, Dr. Thomas, "P.E.T. in Action", Avon Books
Adams, Linda, "Effectiveness Training for Women", Widen Books
Kennedy, Eugene, "On Becoming a counselor", A Crossroad Book, The Seabury Press, NY
Rosenblum, Dr. Bernard, "The Astrologer's Guide to Counseling", CRCS Publications, PO Box 20850, Reno, Nevada 89515
Belkin, Gary S., "Introduction to Counseling", Wm.D.Brown, Publishers, Dubuque, Iova
Egan, Gerard, "The Skilled Helper", Brooks/Cole Publishing Co., Monterey, CA 93940


Rambler's Top100 MAFIA's Top100