Главная страница


  
Консультация специалиста
Библиотека
Фотогалерея
Download
Дело Астрологии
Расклады Таро
Школа для дебютантов
FAQ
Архив

Прогнозы
Форум
Проверь себя
Тема месяца
ЦДЖП
Календарь
Информация к размышлению
Links
Доска объявлений


С.Арройо
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ АСТРОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

(авторизованный первод с английского Б.Израителя)

Отрадно, что сегодня все больше практикующих астрологов проходят обучение технике консультаций. Особенно это нужно тем, кто не наделен от природы способностями консультанта. Я вижу, что большинство людей, занимающихся астрологией, не имеют навыков консультанта, поэтому им необходимо обучение.
Но я должен заметить, что психологический тренинг и овладение техниками консультирования не может решить задачу целиком, не может заменить человеческий контакт. Т. е. невозможно хорошо консультировать только с помощью техники.
Иногда допустимо открыть глаза человеку на его собственную природу. Напрямую сказать ему правду о его натуре. Многие люди не могут этого принять. Они не готовы к этому, но иногда можно это делать с ними.
Клиенты с подвижными восходящими знаками требуют особой осторожности - они очень внушаемы. Клиенты с кардинальными знаками, несмотря ни на что, сохраняют присущий им образ действий. И пусть вас не обманывает сенситивность восходящего Рака - на них не так уж легко повлиять, как это кажется на первый взгляд. Неподвижные знаки... Возможно, ничего, из того, что вы сказали, не останется с ними, а Скорпион так даже начнет возражать вам.
Мой опыт подсказывает, что редкий клиент готов выслушать правду и открыт к принятию правды. Когда вам попадается такой клиент, работать с ним - огромное удовольствие. Однако, доводить до сведения человека правду о нем самом - большой риск. Даже если вы на 100 % уверены в том, что сообщаемая вами информация очень важна и точна, все равно, выбрать эквивалентную форму ее выражения не всегда просто.
Нужно также иметь в виду, что никакая психологическая методика не может заменить непосредственного наблюдения, опыта, интуиции. Астрологи нередко поддаются искушению рассматривать любую проблему в свете чистой теории, абстрактных схем, как это делают ортодоксальные психологи и технологи от медицины. С этой точки зрения между астрологами и врачами существует близкая аналогия. Цитата из книги историка медицины Х. Культера в равной степени применима и к медикам, и к астрологам:
"Осмотр пациента - вещь не простая. Возможно для врача - это наиболее сложная задача. Поэтому часто он старается пропустить эту стадию работы и поставить между собой и пациентом теоретические выкладки.
Естественное желание упростить себе задачу, привнести порядок в разнообразие проявлений, склонность рассматривать одни симптомы как "правильные", а другие как "неправильные", приводила часть врачей к декларированию способностей сверхъестественных. Например, способность видеть сквозь кожу и получать надежную информацию об идущем там патологическом процессе."
Подобно этому, и астрологи часто претендуют на слишком многое. Пусть астрологи действительно обладают рядом преимуществ перед представителями других сходных профессий, благодаря тому, что астрологическая система сама по себе дает возможность глубочайшего проникновения в личность пациента. Но все же, знаем ли мы в действительности всю правду о причинах неполадок и проблем? Действительно ли мы знаем, что человеку нужно делать, а что не нужно? Я не уверен, что астрологи обладают таким Знанием, и, тем не менее, астрологи и астрологические книги дают советы по любому поводу и объясняют "причины" всех возможных проблем.
Наш ум любит навязывать порядок вещам. Фактически, одно из главных достоинств астрологии то, что она может раскрыть высший порядок в кажущемся хаосе повседневности. Но она может именно раскрыть, и это раскрытие нельзя инициировать по своему желанию. Космический порядок часто раскрывается после того, как астролог честно обсуждает с клиентом его проблемы, давая возможность проявиться глубочайшим чувствам и мыслям. Все попытки искусственно вызвать ощущение высшего порядка обречены на провал. Оно пропадает как только клиент покидает ваш офис.
Когда я впервые начал заниматься консультированием, это была плоская интерпретация, а не диалог-раскрытие. Я стремился "упаковать" всю информацию в удобную упаковку прежде, чем клиент покинет меня. Позже выяснилось, что такие консультации не принесли пользу.
Итак, мы не можем по своему желанию наводить порядок. Иногда вы можете дать почувствовать некоторую закономерность там, где с виду - полный хаос, или помочь обрести какую-то перспективу. Но ведь есть, например: транзиты, вызывающие хаос. Если у человека очень мощный транзит Урана или Нептуна, человек может чувствовать себя не в своей тарелке, ощущать полную сумятицу годами. В такие периоды люди становятся дезориентированными на очень глубоком уровне. Отрицать это - значит, вводить людей в заблуждение, а отнюдь не успокаивать. Попытки рациональными рассуждениями уменьшить внутренний хаос клиента вряд ли даст положительный эффект. Умные слова не дойдут до человека. В такой момент лучше всего уверить клиента, что "разобранное" состояние закономерно и неизбежно, и со временем оно пройдет. Ему на смену придет порядок и устойчивость. Беспорядок есть лишь прелюдия к новому порядку.
Задача консультанта - помочь клиенту четче осознать свое положение, и поддержать позитивные сдвиги в сознании человека, его попытки решить проблему. Иногда можно дать альтернативы выхода из ситуации. Но только в исключительных случаях астролог может взять на себя ответственность принятия решений, не вытекающих непосредственно из жизненного контекста человека.
Возможно, главное для тех, кто пытается заниматься глубинным консультированием - способствовать тому, чтобы человек принял самого себя, а не бежал от самого себя. Это требует большой силы и настойчивости от астролога, так как большинство людей не хотят взглянуть на себя беспристрастно. Особенно тяжело с этим смириться, когда находишься под влиянием транзитов Урана и Нептуна, которые заставляют человека искать новые приключения или уходить от реальных проблем в мир иллюзий.
Помочь клиенту взглянуть на самого себя очень важно при транзитах Сатурна и Плутона. Транзиты Сатурна и Плутона и прогрессии, затрагивающие эти планеты, заставляют людей смотреть в глубину своего "Я".
К этому же вопросу относится необходимость осознать бессознательные содержания. Часто транзиты Плутона и Сатурна способствуют этому, тем самым помогая человеку выздороветь. Астрология - редкостный инструмент повышения осведомленности человека во внутреннем своем устройстве, в силах, которые бессознательно действуя, мешают достижению человеком Целостности и, значит, здоровья. С Плутоном и Сатурном мы можем идти вглубь своего существа, концентрируясь на самом главном, вместо того, чтобы идти во вне, неся фрустрации и разрушение. Примерно об этом говорил и К. Г. Юнг, подчеркивая трудности пути самопознания. У нас часто появляется искушение избегать боль и страдание. Но, как говорил Юнг, нельзя достичь подлинного осознания без боли.


ПРОБЛЕМА. ВОПРОС ЯЗЫКА

Многое в астрологии - вопрос определения. В идеале хорошо бы, чтоб каждый учился языку астрологии еще в детском саду. Тогда говорить с клиентом можно было бы без перевода. Мы, астрологи, на самом деле - переводчики. На самом верхнем уровне существует Мировой Разум, потом есть астрологи со своим астрологическим языком; наконец, есть люди, говорящие по-английски или на другом языке. Неудивительно, что работа астролога столь трудна: ему нужно космический язык переводить на язык западной астрологии, а потом еще астрологический язык переводить на английский. Многие астрологи, наверное, заметили, насколько легче с клиентами, знающими астрологический символизм. Нелегкая задача - на нормальном языке объяснить, что значат астрологические термины. Я думаю даже, что иногда довольно полезно и удобно говорить так: "Сатурн идет по этому дому, а Сатурн традиционно означает то-то и то-то..." Но если вы вводите слишком много жаргона, вы рискуете потерять контакт с клиентом.
Именно потому, что столь многое в астрологии - вопрос определения, выбор слов чрезвычайно важен. Тем более он важен, если вы консультируете по почте, так как в этом случае невозможно скорректироваться по реакции клиента. Вы не видите лицо клиента, когда он читает ваше толкование.
Точность языка также ключевой вопрос в развитии астрологии и ее более широком принятии. Если астрологи станут выражаться хорошим, ясным языком, без употребления психологических и астрологических терминов, то это сделает астрологию более доступной широким слоям населения. Мы должны самым серьезным образом спросить себя: учитываем мы в действительности, какой эффект производят наши слова на клиента? не истолковывает ли он наши слова превратно? Силу слова нельзя недооценивать. Некоторые люди склонны видеть в астрологе оракула. Мы должны осознавать ответственность, которую берем на себя, и быть осторожным, аккуратным в выборе слов. Мне кажется, стоит заострить свое внимание на том, что мы истолковываем не карту, а личность. Карта вторична. В фокусе внимания всегда должен оставаться человек. Легко запутаться в деталях, если концентрироваться на карте, а клиент будет сидеть рядом, оставаясь простым наблюдателем. Нужно постараться вовлечь клиента в реальное взаимодействие, в реальный диалог, а это невозможно без простого языка, основанного на опыте и энергии.
Три опытных английских астролога как-то сделали любопытные замечания по поводу языка. Маргарет Хоун, которая является преподавателем астрологии с большим стажем, разработала систему ключевых слов в астрологии. Маргарет имеет светила в воздухе. Вот ее совет учителям астрологии: "Перед тем, как учить их астрологии, научите их английскому." Видите, научите их говорить и думать на обычном языке. Ясность выражения мыслей очень важна. Другой английский астролог Дорин Тайсон пишет об интерпретациях по почте: "Ваш анализ будет читаться и перечитываться годами, и даже одно неправильное слово - это катастрофа." Это же касается магнитофонных записей, которые слушают в течение многих лет.
Сью Кук (Англия) пишет:
"Каждый астролог должен знать Золотое Правило консультанта: главное - не демонстрировать, насколько сильна астрология, а помогать клиенту. Блестящий астролог может сделать гениальный анализ карты рождения и, затем, буквально убить клиента прямолинейной и жесткой подачей материала. Необязательно избегать неприятных, нелестных вещей - но следить за формой изложения, подбирать ее в соответствии с нуждами и характером клиента необходимо. Дело не в том, что говорится, дело в том, как говорится. Астрологи могут дойти до глубинных особенностей индивидуума и обязаны с величайшей деликатностью касаться чувствительных зон. Это особенно касается клиентов с углами карты в подвижных знаках."
Символизм и терминология астрологии составляют, как представляется, весьма специальный язык. Но в этом астрология не отличается от других дисциплин. И все же многие специальные дисциплины, по крайней мере, нашли свою нишу в академических и научных кругах, даже вопреки неприятию широкой публики. Астрология представляет собой специфическую отрасль знания со своей логикой, но она не нашла ниши в современном обществе. То, что у астрологии язык непонятный широкой публике не является уникальным фактом.
"...как обсудить с ученым-физиком теорию элементарных частиц, с биологом - эволюционную теорию, даже разные точки зрения на литературное творчество с литературоведом, не зная языка, на котором они говорят? Пока вы не выучите их язык, вы не сможете с ними говорить."
Однако, все приведенные выше и многие другие отрасли знания, порой совершенно бесполезные для общества, обрели свою профессиональную территорию, внутри которой идет их общение и работа.
В то же время, люди, занимающиеся астрологией, не имеют надежной социальной базы, академической ниши, не получают государственной помощи, имеют ограниченные возможности для работы. Кроме того, они постоянно становятся объектом иронических комментариев невежественных людей, которые даже не могут понять, что астрология говорит, так как никогда не учили и не знают ее языка. Не пора ли создавать профессиональные структуры астрологии таким образом, чтобы ее громадная польза стала широко известной и доступной? В конце концов, множество специализированных академических научных направлений (если не большинство) даже не оправдывают свою ценность перед публикой и их усложненные специфические языки не мешают им занимать уважаемое место в обществе, что дает возможности для профессионального развития и исследований.
Я уже упоминал ранее, что громадная точность астрологического языка является ключом к широчайшему использованию астрологии. У меня нет сомнений, что астрология докажет свою ценность всем до того, как она будет признана (пусть даже неохотно) как отдельная сфера изучения и исследования, со своим специфическим языком и своей сферой описания наравне с другими профессиональными и академическими сферами деятельности. Не знаю почему, но я чувствую, что самое верное для достижения этой цели - это учиться более эффективно общаться с публикой посредством общего принятого неспециального языка. В стиле эпохи Водолея, мы должны повернуть головы всех "авторитетов" прямо к широкой публике, людям. Астрологам нет места в истеблишменте. Выживать и процветать следует демонстрируя всем ясную ценность Астрологии, и - поэтому - надо учиться находить общий язык с любой публикой. Астрология конечно сохранит свой специфический язык, который будет использоваться профессионалами, но более простой язык здравого смысла и житейского опыта также необходим и в нем необходимо добиться величайшей точности формулировок и утверждений.


Rambler's Top100 MAFIA's Top100